Los jugadores del Barça celebran un gol ante el Atlético

Atlético 0-3 Barça LaLiga J29

Atlético Madrid 0-3 FC Barcelona: Datos, estadísticas y curiosidades del partido

Publicación:18/03/2024 - 03:22h

Actualización:18/03/2024 - 04:46h

El Barça culmina una semana espectacular goleando al Atlético de Madrid (0-3) en el Metropolitano. El equipo azulgrana se va al parón de selecciones arrebatando al Girona la segunda posición de LaLiga, manteniendo la distancia con el Real Madrid y clasificado para cuartos de la Champions tras eliminar al Nápoles

Atlético de Madrid 0-3 FC Barcelona. Los goles de Robert Lewandowski, Joao Félix y Fermín López fulminaron al Atlético de Madrid en el Metropolitano y sellaron una goleada que coloca al FC Barcelona en la segunda posición de la Liga a 8 puntos del Real Madrid. Xavi Hernández fue expulsado en la primera mitad y Ter Stegen volvió a dejar la portería a 0 firmando dos paradones antológicos. El partido enfrentó al mejor equipo local de la Liga contra el mejor visitante, pero el Barça rompió la racha del Atleti y continúa sin conocer el KO lejos de Montjuïc. Además, desde que Xavi anunció su dimisión el equipo azulgrana ha mejorado exponencialmente y encadena 10 partidos sin perder. A continuación repasamos los datos y las curiosidades del partido:

• Ficha técnica del partido: Atlético Madrid 0-3 FC Barcelona:
  • Atlético de Madrid: Oblak; Molina, Savic, Witsel, Reinildo, Lino (Griezmann, m. 46); Llorente (Koke, m. 58), Barrios, De Paul (Saúl, m. 65), Riquelme (Correa, m. 58); Morata (Memphis, m. 46).
  • FC Barcelona: Ter Stegen; Kounde, Araujo, Cubarsí, Fort (Casadó, m. 82); Fermín (Íñigo Martínez, m. 82), Gundogan, Sergi Roberto (Oriol Romeu, m. 77); y Raphinha (Lamine Yamal, m. 60), Lewandowski y Joao Felix (Vitor Roque, m. 77).
  • Goles del partido: 0-1, m. 38: Joao Félix. 0-2, m. 47: Lewandowski. 0-3, m. 65: Fermín.
  • Árbitro: Sánchez Martínez (C. Murciano). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales De Paul (m. 46), Savic (m. 61) y Barrios (m. 89) y al visitante Koundé (m. 33). Expulsó por doble amarilla al entrenador del Barcelona, Xavi Hernández, en el minuto 42, y al jugador del Atlético de Madrid Nahuel Molina (m. 91).
  • Incidencias: partido correspondiente a la vigésima novena jornada de LaLiga EA Sports disputado en el estadio Cívitas Metropolitano ante 68.253 espectadores.

EL BARÇA VENCE Y CONVENCE: ATLÉTICO-BARCELONA 0-3

Cambio de chip: 10 partidos seguidos sin perder. El FC Barcelona llegaba a la cita contra el Atlético en un momento dulce tras sellar su pase a cuartos de final de la Champions League. En los últimos 10 encuentros suma 7 victorias (Osasuna, Alavés, Celta, Getafe, Mallorca, Nápoles y Atlético) y tres empates (Granada, Nápoles y Athletic). Dicho de otra forma: desde que Xavi anunció que dejaría el banquillo del Barça el 30 de junio, el equipo no conoce el KO.

El mejor equipo visitante ganó al mejor equipo local. El partido del Metropolitano enfrentó al Atlético de Madrid de Simeone, el mejor equipo local de la Liga (13 victorias 1 empate y ahora 1 derrota; 34 goles anotados y 16 encajados) contra el FC Barcelona de Xavi, mejor equipo visitante del campeonato. Con el 0-3, el equipo azulgrana rompió la racha del Atleti y continúa sin conocer el KO lejos de Montjuïc en Liga (8 victorias y 6 empates; 27 dianas convertidas y 15 goles en contra).

• Los números del FC Barcelona en LaLiga EA Sports: 29 partidos jugados, 19 victorias, 7 empates y 3 derrotas. 60 goles a favor y 34 en contra. (2º clasificado)

El FC Barcelona suma 8 partidos consecutivos sin perder en la Liga. Desde la durísima derrota contra el Villarreal en jornada 22, el Barça de Xavi se ha instalado en una dinámica victoriosa. El equipo azulgrana ha confirmado una recuperación impresionante y con la goleada al Atlético en el Metropolitano suma 6 victorias y 2 empates en los últimos 8 partidos disputados.

El FC Barcelona suma 4 partidos consecutivos con la portería a 0. El Barcelona suma 403 minutos sin encajar goles en LaLiga (Getafe (4-0), Athletic Club (0-0), RCD Mallorca (1-0) y Atlético de Madrid (0-3). En el Cívitas Metropolitano, el equipo culé sumó el cuarto partido consecutivo con la portería a cero. Marc-André ter Stegen fue decisivo

LOS NÚMEROS DE XAVI EN EL BANQUILLO DEL BARÇA

93 partidos de Liga de Xavi como entrenador culé. El FC Barcelona de Xavi Hernández disputó contra el Atlético su partido de Liga número 93, con un balance de 64 victorias, 16 empates y 13 derrotas; 179 goles anotados y 77 encajados. En total, la "era Xavi" suma ya 132 partidos con 82 victorias, 24 empates y 26 derrotas. Ha convertido 253 goles y ha encajado 140.

El inédito récord que el Barça de Xavi ha conseguido ante Simeone. Ningún otro entrenador blaugrana lo había conseguido antes, Xavi ha sumado cinco victorias seguidas sobre el Cholo Simeone en liga y a su vez, el Barça ha hecho lo propio contra el Atlético. Y eso supondría un récord, que hasta la fecha estaba establecido por Luis Enrique en las temporadas 14/15 y 15/16, cuando ganó los cuatro cruces contra el Atlético del Cholo Simeone por 3-1, 0-1, 1-2 y 2-1. Aquella racha no sólo se extendió en la Liga sino que, además, sumó otras dos victorias en Copa del Rey y una en Champions, para un total de siete victorias seguidas del Barça sobre el Atlético de Madrid. El Barça no cae en el Metropolitano desde octubre de 2021, con Ronald Koeman en el banquillo.

Joao Félix hizo buena la 'ley del ex' con un gran gol que hizo 'olvidar' su gris partido. A pesar de que pasó inadvertido durante gran parte del partido, Joao Félix devolvió la confianza de Xavi Hernández con un gol que sirvió para abrir el marcador ante el equipo al que todavía le pertenece su ficha. Al delantero portugués le ha ido más que bien en esta temporada contra el Atlético de MadridEn el partido de la primera vuelta, fue el encargado de anotar el único tanto de la noche (1-0) y se llevó el 'MVP' de la noche. En su regreso al Cívitas Metropolitano, un estadio que no le quiere y que le ha recriminado su actitud antes de marcharse al FC Barcelona durante el verano del año pasado, volvió a ser decisivo abriendo el marcador en la recta final de la primera parte.

JOAO FÉLIX, LEWANDOWSKI Y FERMIN LÓPEZ

Joao Félix es el tercer máximo goleador del conjunto azulgrana en esta temporada 2023/2024. Con la diana ante el Atlético, el portugués ha alcanzado nueve en lo que va de curso, con seis en LaLiga y otros tres en la Champions League. Está por detrás de un Robert Lewandowski que ha alcanzado los 20 goles y un Ferran Torres que, a pesar de que sigue en la enfermería, se mantiene en la segunda posición del ranking con 11.

Queman una camiseta de Joao Félix. Durante toda la tarde, aficionados del Atlético de Madrid ensuciaron la placa conmemorativa dedicada a Joao Félix en los aledaños del Cívitas Metropolitano. También quemaron una camiseta rojiblanca con el dorsal del jugador portugués sobre esa misma placa.

¡Vuelve el mejor Lewandowski! Golazo y doblete de asistencias del '9' del Barça. El internacional con Polonia ha dado un paso al frente en este 2024 que ha sido clave para el Barça. En 18 partidos hasta la fecha, ha anotado 11 dianas, más de las que había registrado en el primer tramo del curso (9). Contra el Atlético de Madrid ha vuelto a ser clave con un gol, para poner el 2-0, además de repartir asistencias a Joao Félix y Fermín LópezVigésimo gol de Robert Lewandowski esta temporada, el decimotercero en Liga.

Fermín López volvió a brillar y ya es el cuarto máximo goleador del Barça. Fermín anotó el tercer gol del Barcelona en el minuto 64 rematando de cabeza un envío desde la derecha de Sergio Roberto tras un control previo magistral de Lewandowski con el tacón. Con este tanto ya son seis los que lleva con el Barça en la presente temporada, situándose así en el cuarto lugar de la tabla de goleadores. El '16' culé igualó los mismos goles que lleva su compañero Lamine Yamal (6).

La inclusión de Fermín López en el XI inicial del Barça ante el Atlético de Madrid fue una sorpresa de última hora. El canterano fue de la partida por las molestias de Christensen en el calentamiento previo al encuentro.

Sánchez Martínez expulsó a Xavi tras una fuerte protesta. Xavi Hernández fue expulsado en la primera mitad: En el minuto 40 vió la primera tarjeta amarilla a Xavi por protestar. El técnico azulgrana se quejaba por una acción de Witsel sobre Gündogan. Sólo 1 minuto después, en el 41, Xavi vió la segunda tarjeta y fue expulsado por insistir en las protestas. Con esta nueva expulsión, Óscar Hernández volverá a tomar las riendas del equipo azulgrana. Además, Xavi alcanza un curioso registro. Con este incidente en el Cívitas Metropolitano, suma su segundo 'KO' de la temporada en LaLiga. El primero ocurrió en el encuentro de debut del Barça contra el Getafe.

Estas dos expulsiones, según las métricas de 'Mister Chip', igualan el número de tarjetas rojas que el de Terrassa tuvo en LaLiga como jugador. Lo sorprendente es que como entrenador solo ha necesitado 93 partidos para alcanzar esa cifra, mientras que como futbolista sumó esa cantidad en 505. Con esta nueva amonestación, el técnico catalán ha recibido un total de 15 cartulinas amarillas en Liga.

• XI del FC Barcelona: Ter Stegen; Kounde, Araujo, Cubarsí, Fort (Casadó, m. 82); Fermín (Íñigo Martínez, m. 82), Gundogan, Sergi Roberto (Oriol Romeu, m. 77); y Raphinha (Lamine Yamal, m. 60), Lewandowski y Joao Felix (Vitor Roque, m. 77).. Banquillo: Iñaki Peña, Iñigo Martínez,  Marcos Alonso, Oriol Romeu, Vitor Roque, Lamine Yamal, Casadó, Kochen y Marc Guiu

Para el duelo contra el Atleti, Xavi Hernández recuperó tanto a Marcos Alonso como a Ferran Torres, pero perdió a Christensen en el calentamiento previo al encuentro por molestias. Además, mantiene dos bajas sensibles: Frenkie de Jong, que sufre esguince en el ligamento lateral externo del tobillo derecho, y un Pedri González que padece una lesión en el recto femoral del muslo derecho.

La media de edad de las defensas de Atlético y FC Barcelona: La media de edad entre las dos defensas es abismal: 32,6 años los tres centrales del Atlético (Savic, Witsel y Reinildo) y 21 años la línea de cuatro del FC Barcelona (Koundé, Araujo, Cubarsí y Fort).

Lamine Yamal, suplente por decisión técnica: La suplencia de Lamine Yamal fue decisión de Xavi Hernández, no tiene ningún problema físico. El técnico del FC Barcelona consideró que debe dosificar al delantero de 16 años ya que venía de un partido muy exigente ante el Nápoles en Champions League.

Christensen se quedó en el banquillo por molestias. El FC Barcelona sufrió un nuevo contratiempo con uno de sus jugadores. En esta ocasión, Andreas Christensen quedó fuera del once inicial para el enfrentamiento contra el Atlético debido a unas molestias que sufrió durante el calentamiento previo al encuentro.